零刻eq12mini主机当做网站服务器

前些日子把我戴了半年的手表oppo watch 3卖了,放假了不太需要了,表是好表各方面都很不错,就是不太适合跑步,准备晚点攒些钱,买一个专门的跑步手表。
我做网站的服务器一直是令我诟病的,一个月不算贵,但是买个一两年也要上千,看到b站上自己组装服务器的视频,萌生了一个想法,就是买台配置比较低的mini主机当做服务器。
这种迷你主机一般都是低功耗处理器,大概也就不到10w,一台机子下来待机功耗十几瓦左右,就算放家里放一年也不到100块,B站上的up主门大多是用来,放在家里当个软路由,或者当个小型的nas,我对这一块不算了解,算是刚入门吧,我拿来当网站服务器应该也没什么问题,选来选去选了零刻eq12,4h处理器,配置不算高,也不是特别低,入手了准系统(没有内存,没有硬盘)大概七八百,按照官方配完内存硬盘大概1100左右。
n100 性能在低功耗里面属于不错了的,甚至低功耗处理器的其他几款甚至只要三四百就能入手,但是我怕未来网站会很卡顿,稳定性不行,所以说就买了个贵的。
自己在淘宝单独购置了硬盘、内存条,硬盘我是买的1t的,毕竟是当服务器的硬盘大一些也没问题,中端价位,两三百大概,内存条我就省了,买了80多块钱一根的ddr58G,毕竟这玩意儿不会坏,买一两百的一样,我这根也不知道什么牌子什么型号,反正就是野的不能再野。
组装到最后,由于我使用的是1t的固态硬盘,所以最后大概花了1200,比官方的贵一点。
机子到之后,打开后盖,自己动手装了进去,拧好螺丝,就开始装系统了。
零刻eq12mini主机当做网站服务器
零刻eq12mini主机当做网站服务器
零刻eq12mini主机当做网站服务器
客服送的是Win11的系统盘,他这个是全自动的,跟平常的安装方式不一样,插入进主机,开机狂按f7,进入启动项,选择U盘启动,然后进到一个cmd的界面,命令行就自动跑起来了,然后等了许久就自动进入系统。测试了半天的流畅度,跑了个分,大概36多万,还是比较可以的,玩个小网游还是没问题,就是发热比较严重,我先用这个系统测试一下搭建网站怎么样,于是先安装了个宝塔Windows版,我家网络没有公网ip,于是先用内网穿透,搭建了一个测试站点,运行起来是十分不错。
但是这个系统毕竟不适合长期当做服务器使用,准备用Linux。
零刻eq12mini主机当做网站服务器
零刻eq12mini主机当做网站服务器
自己在云服务器上的操作系统,一般就喜欢用centos7, 所以这次也打算装这个, 先去阿里巴巴镜像站下载好镜像, 再下载一个refus写盘工具,把镜像写到U盘里面,然后还是那个操作用U盘启动,进入到安装界面,出了点问题,安装界面的分辨率过高,无法点击下一步,至于网上的操作太复杂了,懒得弄,直接改用ubuntu,然后就装上了ubuntu操作系统,带图形操作界面的。
零刻eq12mini主机当做网站服务器
零刻eq12mini主机当做网站服务器
先打开终端,设置一下root密码,执行命令,安装ssh,然后运行起来,打开ssh工具就可以连接成功, 不知道为什么只能连接用户账户,root用户不能通过ssh连接,只能通过su来切换,不过也无伤大雅了,一顿操作,装完宝塔,装完frp, 就是我用的frp工具Linux版本有点复杂,折腾老久。
零刻eq12mini主机当做网站服务器
一切正常, 访问速度简直飞起, 我用的36M带宽的内网穿透工具, 就算是在公网也非常快,最关键的是发热几乎没有,运行好几天,也就是温温的。
用宝塔面板的跑分工具跑了一下,有34000多分,拜托,我从来没有用过这么分数高的服务器,好吧,我承认是我穷,这个配置的云服务器大概都几十上百一个月了。
以后准备继续发掘他的功能,准备安装一些软件,让他也当个nas使用。
我的博客运行在阿里云那台虚拟主机上,毕竟这个网站对我最重要,不容有闪失。
以后也是准备让这台服务器当做一个存储服务器,因为我观察内网穿透之后,这台服务器的访问速度还是很不错的,直到目前我网站的图片已经存储到这台服务器上, 用的是p.blog.blog.zyyo.net这个玉米
然后我又注册了新域名zyyo.cc 目前正在备案中, 以后将由这个域名搭建这台服务器的所有网站,而blog.blog.zyyo.net只负责我的博客。

- THE END -
添加新评论
已有 11 条评论
    丘先森

    blog.blog.zyyo.net 多了个blog. 有没这搭建全教程,好想也搞一个。

    回复
      张扬

      发现了可能是之前换域名操作数据库搞错了,教程的话挺简单的,晚上我帮你找找,我是esxi装的ubuntu虚拟机,网络的话是内网穿透

      回复
    网工导航

    这种主机放家里无法使用80,443,8080这些端口并且和宽带有很大关系放网站会有好多地区打不开。

    回复
      张扬

      是的,不过内网穿透也挺好用的。

      回复
    寒山

    毕竟NAS用来放数据的,就一步到位搞了个戴尔的小主机,你的博客好像无法回复评论哈哈哈

    回复
      张扬

      哈哈,没时间写

      回复
    寒山

    我也是这样,FRP服务器用的是CN2 GIA,小主机配置是i5-8500T/16G/1TB,你要搞NAS的话建议用ESXi作为虚拟化平台,用ESXi创建虚拟机安装Ubuntu/Debian作为网站服务器,NAS系统可以考虑使用群晖,用ESXi方便就在于重装系统、分机管理之类的。我博客的知识库好像有教程

    回复
      ZYYO

      嗯嗯,你的配置好高啊,我那个配置低低功耗,我也有考虑装exsi,放假回家去装下试试

      回复
    1

    博主你好,我看你net这个域名也没有备案,搭建在阿里云主机里面可以访问吗?!

    回复
      帅气的作者本尊

      啊,我这个是备案的了呀

      回复
      帅气的作者本尊

      哪一个域名呀, 你填写的那个东西不是域名。

      回复